la conservation des fruits et légumes
L’évènement s’articule autour de la conservation de produits de saison, ayant pour premier objectif de promouvoir la consommation durable et la réduction de nos émissions de gaz de serre. L’objectif de cette démonstration est une sensibilisation aux émissions de GES liées aux déchets putrescibles.
En Grande-Bretagne, chaque jour, 4,4 millions de pommes sont jetées à la poubelle, c'est ce que révèle le WRAP (Waste & Ressources Action Programme) une organisation britannique qui œuvre pour la réduction des déchets[1]. Dans son étude, le WRAP révèle que 6,7 millions de tonnes de produits alimentaires partent à la poubelle chaque année soit près d'un tiers des produits alimentaires achetés. Selon WRAP, si nous sommes tous d'arrêter de gaspiller la nourriture qui aurait pu être mangé, l'impact du CO2 serait l'équivalent de 1 / 4 voitures de la route ! En France, plus de la moitié des ordures ménagères est constituée de déchets putrescibles[2], papiers et cartons.
Nous ne disposons pas de tels chiffres pour la France. Reste qu'ils doivent nous faire prendre conscience de nos propres gaspillages. Les fruits et légumes de saison sont souvent jetés car ils n'ont pas été consommés à temps, ces produits peuvent être conservés plus longtemps. Les fruits frais étaient autrefois traditionnellement conservés plusieurs mois dans un cellier, une cave ou un grenier (parfois sur un lit de mousse végétale). Les fruits (dénoyautés ou non) pouvaient aussi être séchés (abricots, pruneaux…), transformés en confiture fruit confit, ou en pâte de fruits, ou encore conservé dans du vinaigre (olives, poires au vinaigre…), une huile végétale ou une saumure (olives). Au XIXe siècle la stérilisation et conservation en bocaux de verre s'est également fortement développée. De nos jours des cires et pesticides sont aussi abondamment utilisés pour augmenter la conservation des fruits. Ces derniers sont aussi conservés en chambre froide ou sous atmosphère contrôlée et parfois congelés ou déshydratés (pour être par exemple intégrés dans le Muesli ou des aliments préparés de type barres de céréales et fruits).
Voici comment s'y prendre, rien que du bon sens que sera rappelés pendant la démonstration :
Congelée
| Au Frais | Au Sec | En Cave ou en Silo | Stérilisation | Sirop et Liqueurs | Confiture | Coulis | Compote | En Vinaigre | Macération dans l’huile | Séchage ou pâtes |
Fruit ou Légume |
8 mois | 3 jours |
| 3 jours | 8 mois |
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| 8 mois | 8 mois | 8 mois | Champignons |
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| 8 mois |
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| Cornichons |
8 mois | 2 mois |
| 5 mois | 8 mois |
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| Courgette et Potiron |
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| 8 mois |
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| 8 mois | Fleurs comestibles : camomille, rose |
| 3 jours |
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| 8 mois | 8 mois | 8 mois | 8 mois |
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| 8 mois | Fraises |
8 mois | 3 jours |
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| 8 mois | 8 mois | 8 mois | 8 mois |
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| 8 mois | Fruit baies : groseille, raisin |
| 8 mois | 8 mois | 2 ans |
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| 8 mois | Fruits à coque : noisette, noix |
| 1 mois |
| 2 mois |
| 8 mois | 8 mois | 8 mois | 8 mois |
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| 8 mois | Fruits à noyau : abricot, cerise, pêche |
| 4 mois |
| 4 mois |
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| 8 mois |
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| 8 mois | Fruits à pépins : pomme, poire |
8 mois | 1 mois |
| 1 mois |
| 8 mois | 8 mois | 8 mois |
| 8 mois |
| 8 mois | Fruits agrumes : citron, orange, pamplemousse |
8 mois | 9 jours |
| 9 jours |
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| 8 mois |
| 8 mois |
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| 8 mois | Fruits tiges : rhubarbe |
8 mois | 9 jours |
| 9 jours | 8 mois |
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| Haricots Verts |
8 mois | 3 jours |
| 3 jours |
| 8 mois |
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| 8 mois | Herbes : menthe, thym |
8 mois | 5 jous |
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| Légumes feuilles : épinards et laitue |
8 mois | 2 mois |
| 4 mois |
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| 8 mois |
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| Légumes fleur : chou, brocoli |
8 mois | 1 mois |
| 1 mois | 8 mois |
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| 8 mois |
| Légumes fruit : Aubergine |
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| 6 mois |
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| 8 mois |
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| Légumes racines : carotte et radis noir |
8 mois | 1 mois | 8 mois |
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| Légumes Sec : haricot, pois, lentilles |
8 mois | 5 jours |
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| 8 mois |
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| Légumes tiges : cardons |
| 4 mois |
| 8 mois |
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| Pomme de terre et Oignons |
8 mois | 1 mois |
| 3 mois | 8 mois |
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| 8 mois | Tomates |
J’ai prévu une dégustation de liqueurs (cerise et coing) et sirops (menthe poivre et fleur de sureau) pendant le démonstration de la stérilisation de Légumes (haricots vert et tomate) RSVP : angulo.lindamail.com
Méthode pour la stérilisation d’haricots vert : Sélectionnez des haricots verts sains, d'ôter les fils des haricots verts et coupez les extrémités. Lavez, égouttez et mettrez à l'eau à bouillir avec une demi-cuillère à soupe de sel. Tassez, versez l'eau froide et y ajouter les 4 g de sel par litre d'eau. Visser le couvercle sans trop serrer. Placez vos bocaux dans un stérilisateur ou dans un grand faitout. Laisser frémir pendant 1-2h environ dans un faitout (et 15-30 min dans une auto cuisiner) selon la taille de bocaux. En cas échéant, réduire le feu. Ajouter de l'eau chaude si l'évaporation est trop rapide. Laissez refroidir. Sortez les bocaux et vérifiez la fermeture. Essuyez, étiquetez et rangez dans un endroit sec ou frais.
Méthode pour la stérilisation de tomates : Sélectionnez de tomates saines, d'ôter leurs peaux par une immersion rapide dans l’eau bouillant. Tassez et y ajouter les 4 g de sel et 5ml de jus de citron par litre d'eau. Visser le couvercle sans trop serrer. Placez vos bocaux dans un stérilisateur ou dans un grand faitout. Laisser frémir pendant 1h environ dans un faitout (et 10-15 min dans une auto cuisiner) selon la taille de bocaux. En cas échéant, réduire le feu. Ajouter de l'eau chaude si l'évaporation est trop rapide. Laissez refroidir. Sortez les bocaux et vérifiez la fermeture. Essuyez, étiquetez et rangez dans un endroit sec ou frais.
[1] Site web du Wrap, Waste & Ressources Action Programme (Wrap) : http://www.wrap.org.uk/index.html
[2] Les déchets putrescibles sont désigne à un déchet fermentescible susceptible de se dégrader spontanément dès sa production. Pour exemples les déchets de légumes ou de fruits, déchets de viande, de reliefs de repas, tontes de gazons, etc. À l'opposé, Le bois ou les papiers / cartons qui peuvent être stockés séparément sans évolution notoire, ne sont pas putrescibles.
http://www.youtube.com/watch?v=JeSQmYK8uE4&feature=related
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