Les châtaigniers ont horreur du calcaire. C'est pourquoi on en trouve peu dans la pourtant très vaste forêt de Fontainebleau. Ils sont absents des plateaux et des zones sablonneuses, trop sèches. Cependant, au sud-est de Fontainebleau, sur le mont Aiveu, poussent une multitude de ces arbres, disséminés çà et là sur les pentes. Depuis le parking, suivez la route des Etroitures. La promenade qui vous emmène sur les hauteurs du mont est agréable et très facile. C'est fléché, vous avez donc peu de chance de vous perdre. De ce sommet haut de cent vingt-huit mètres, le point de vue est remarquable... et vous pouvez repérer les plus gros châtaigniers. Aux pieds des arbres, les bogues sont en général déjà éclatées. Faut-il rappeler qu'elles piquent ? Protégez-vous donc les mains avec une paire de gants, la cueillette sera nettement plus facile. Si vous n'en avez pas, écrasez doucement la bogue sous le pied. Vous n'avez ensuite plus qu'à vous baisser pour récolter votr...
Du soleil après la pluie et c'est parti pour la chasses aux champignons. L'automne est la saison idéale et l'Ile-de-France regorge de forêts et de sous-bois pour une bonne cueillette. En Forêt d'Armainviliers vous y trouverez de coulemelles, pieds-de-mouton et coprins chevelus. En Forêt de Crécy-la-Chapelle Ici, on y trouve principalement et facilement quantité de bolets (cépes). En Forêt de Ferrière il-y-a une terre très favorable aux bolets, coulemelles, pieds-de-mouton et trompettes des morts. En Forêt de Fontainebleau, vous pouvez trouver dans le massif des cèpes et des coulemelles, également des girolles dans la partie ouest de la forêt, nettement plus sableuse. Au Bois d'Hautefeuille Là aussi des bolets principalement En Forêt de Jouy Cèpes et chanterelles sont les grands favoris. En Forêt de Montceaux est le paradis des bolets et coulemelles avec quelques girolles aussi. Au Bois de Nant...
Ingrédients : 500g coings 500ml miel 3g poivre rose 250ml d’eau Préparation : Lavez les fruits et frottez-les avec un chiffon pour ôter la peluche. Retirez le cœur et les pépins. Coupez-les en 4 morceaux sans les pelez. Pesez-lez et pesez ce même poids en miel. Versez dans une bassine à confitures 1 verre d'eau par kilo de miel. Ajoutez-y le miel et mélangez. La masse doit être homogène. Portez la bassine sur feu doux jusqu'à ce que le miel soit à la nappe. Ajoutez alors les coings coupés en tranches, mélangez avec précaution et portez à nouveau à ébullition. Continuer une cuisson douce et régulière. Le miel a tendance à brûler, il faut tourner souvent, sans casser les fruits. Lorsque la confiture est à point, donnez quelques tours de moulin à poivre-rose. Retirer la bassine du feu, écumer. Mettre en pots.
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