Menu Bas Carbone : 13 mai


















Menu Bas Carbone :

∑ (GES Ingrédients) = 390g eCO2

Ce repas est bon pour vous car il est très faible en cholestérol. Il est également une bonne source de manganèse.

Comparaison de plats :

Plat de référence : Hachis Parmentier/Cottage Pie

∑ (GES Ingrédients)= 1328 g eCO2

Cette plat est mauvais car il est riche en gras saturés. Cet aliment contient également des gras trans.

Chutney (Rhubarbe) :

Cet aliment est faible en gras saturés, et très faible en cholestérol. Il est également une bonne source de fibres alimentaires, vitamine A, de calcium et de potassium, et une très bonne source de vitamine C, vitamine K et de manganèse.

Ingrédient principal :

Rhubarbe (1 000g)

Ingrédients secondaires :

Sucre, (50 g)

Jus du citron, (150g)

Autres Ingrédients :

Sel de table (2 g)

Graines de Anise (6g)

Piment de Cayenne (5g)

Piment de Cayenne (5g)

Préparation : Lavez, épluchez et coupez les tiges de rhubarbe en dés. Grillez les grains d’anise avec le piment du Cayenne. Faites fondre la rhubarbe, sucrez. Une fois réduites en compote, ajoutez le jus du citron. Mettez en bocal et gardez au frais. Le chutney est une garniture, à accompagnez vos plats indiens. Bon appétit !

Smoothie (Fraise et Amandes) :

Cette boisson est très faible en cholestérol. C'est aussi une bonne source de vitamine C.

Ingrédient principal :

Fraise, (500g)

Amandes, (500g)

Ingrédients secondaires :

Sucre, (30 g)

Autres Ingrédients :

Eau (500 g)

Préparation : Rincez et faites tremper les amandes (une nuit) dans un grand volume d'eau. Puis rincez et versez les amandes réhydratées avec de l’eau fraiche, mixez. Hachez 2 minutes. Laisser reposer votre mélange de 15 à 45 minutes. Egouttez un parti du lait d’amandes dans une carafe et ajoutez les fraises et sucre au mixer. Mixez bien et y ajoutez à la carafe de lait d’amandes. Servez frais.

Paratha (Epinards et Petits Pois)

Ce pain est une bonne source de fibres alimentaires et le sélénium, et une très bonne source de manganèse.

Ingrédient principal :

Farine de blé, T110 (240g)

Ingrédients secondaires

Epinards, cuits (100 g)

Petits Pois Verts, cuits (160g)

Beurre, salé (50 g)

Autres Ingrédients :

Sel de table (5 g

Graines de Cumin (6g)

Piment de Cayenne (5g)

Préparation : Grillez les grains du cumin avec le piment du Cayenne. Ajoutez les épinards et les petits pois, cuisinez pendant 10 minutes. Utilisez un récipient pour faire la pâte - y mettre les épinards et petits pois cuisinés, la farine complète, la farine de blé et le sel et mélangez. Ajoutez de l’eau (si nécessaire) et mélangez jusqu’à obtenir une pâte. Travaillez la pâte avec le poing (technique indienne traditionnelle). Ajoutez un peu d’eau. La pâte ne doit pas être trop dure sinon les parathas seront durs. Séparez la pâte et faire 8 petites boules. Etalez au rouleau chaque boule de manière à obtenir une sorte de pizza. Faire chauffez une plaque ou une poêle, déposez le paratha dessus. Retournez le paratha quand il y a des petits gonflements à la surface. Baissez le feu. Quand l’autre côté et bien cuit, mettre un peu du ghee sur une face. Le tournez plusieurs fois de manière à ne pas le brûlez. Retirez le paratha. Les parathas sont prêts à accompagnez vos plats indiens. Bon appétit !

Haricots Blancs

Ce plat est très faible en cholestérol. C'est aussi une bonne source de vitamine E (alpha tocophérol), la vitamine K et de manganèse.

Ingrédient principal :

Haricots Blancs, cuit (500g)

Ingrédients secondaires :

Oignon, (100 g)

Pomme de Terre, (250g)

Huile de tournesol, (100 g)

Autres Ingrédients :

Sel de table (5 g)

Graines de Cumin (6g)

Piment de Cayenne (5g)

Graines de Moutard (6g)

Curcuma (5g)

Coriandre (5g)

Ciboulette en fleur (5g)

Préparation : Rincez et faites tremper les haricots blancs (une nuit) dans un grand volume d'eau. Puis rincez cuisinez pendant 20-45 minutes. Coupez l’oignon finement. Grillez les graines du cumin, moutard et piment. Ajoutez la matière grasse et l’oignon haché aux épices grillés. Sautez l’oignon à votre gout et ajoutez la poudre de curcumas et haricots blancs cuisinées. Salez et laisser mignoter 1O minutes. Décorez avec de la fleur de la ciboulette, et de la ciboulette et coriandre hachées.

Tableau : g équivalent carbone (g eCO2) par kg d’aliment

Aliment ( g eCO2 / kg)

eau 6

blé 120

riz 120

pomme de terre 20

légumes de saison 32

légumes secs 64

lait 329

œuf 870

beurre 2 700

bœuf 12 010

huile d’olive 300

sucre 200

Factor GES g eCO2 / kg

Transport de Banana

(Colombie) bateau 64

(Colombie) avion 2 809

Culture de salade

Plein champ 77

Serre chauffée 2 970

Culture de blé conventionnel

Factor kg eCO2/ha

Energie 454

Intrants 311

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