Préparation de Sirop de Fleurs de Sureau Noir










Pour la prochaine sortie de terrain à Fontainebleau (77) et atelier de cuisine, prévoir 2 bouteilles en verre (avec une vis, type Perrier) 200 ml, plus un panier pour récolter environ 5 ombelles de sureau. Le lieu de départ est, 19 rue Paul Jozon, Fontainebleau à 10h30. Nous allons pour une petite promenade (d’environ 30 minutes) guidée, vers le sommet des rochers du Fort des Moulins, Fontainebleau. Et rentrons vers 11h00 pour réaliser nous sirop de sureau et discutons la botanique et utilisations de cette espèce.

Les INGREDIENTS
4 à 5 ombelles de fleurs de sureau noir
1l d'eau
1 kg de sucre
50ml jus de citron

La Recolte d’ombrelles de sureau noir

Le sureau noir (Sambucus nigra) est un arbuste caducifolié à croissance rapide. Il est présent en Europe, en Asie de l'Ouest et en Afrique du Nord, mis à part les régions montagneuses. Cet arbuste, à branches souvent courbées, peut mesurer de 1 à 10 mètres. Son écorce est vert-grise fissurée. Ses feuilles caduques, opposées et imparipennées sont composées de 5 à 7 folioles, régulièrement dentelées, un peu plus velues sur les nervures. Les feuilles, parmi les premières à sortir au printemps, sont recherchées par de nombreux insectes, notamment les papillons nocturnes dont les chenilles se nourrissent parfois exclusivement.

Les fleurs hermaphrodites apparaissant en début d'été, sont parfumées, tandis que les feuilles ont une odeur déplaisante lorsqu'on les froisse. Les fleurs, hermaphrodites, comportent 5 étamines et 5 pétales de couleur blanc crème. Elles sont disposées en corymbes plans, de 100 à 240 mm de diamètre et apparaissent après les feuilles. Les fruits sont de petites baies noires violacées de 6-8 mm disposés en grappes, composées de trois graines et à chair molle. Le sureau noir se multiplie facilement par semis (si les graines subissent une stratification) et par bouturage (à l'automne en utilisant une tige de 20 cm de l'année ayant commencé à se transformer en bois et comprenant une partie de la branche de l'année précédente).

A ne pas confondre avec le Sureau hièble, qui se ressemble fortement à sureau noir et est aussi une plantes des campagnes européennes. Le sureau hièble se différencie du sureau noir par le fait que la floraison de l'hièble est plus tardive, de juillet à août, alors que le sureau noir fleurit en mai juin. L’hièble tourne ses fruits vers le haut alors que le sureau noir les tourne vers le sol et l’hièble ne dépasse pas 1,80 m de hauteur.

Le sureau noir est répandu dans les bois clairs, haies, terrains vagues, dunes littorales, abord des habitations, et est souvent planté. Pour le ramassage, prendre que de belle ombres avec de fleurs encore frais. Coupez les tiges au deuxième nœud et supprimez les feuilles. Cueillez environ. 5-10 belles ombrelles de fleurs. Placer dans un panier et gardez au frais jusque la réalisation de votre sirop.

Le PREPARATION
Placer le sucre dans un grand plat creux (terrine), verser de l'eau bouillante pour obtenir un sirop saturé. Laisser refroidir. Ajouter les ombrelles de sureau noir et laisser infuser 6-8 heurs. Quittez les ombrelles et y ajoutez le jus de citron, mélangez bien. Filtrez et mettez en bouteille stériliser (type sombre et de 200ml). Cette préparation peu se garder au moins 8 mois au frais.

L’UTILISATION
Le sirop de fleurs de sureau noir a un goût rafraîchissant, et peut être ajoutez a votre préparations de gelées et sorbes, ou parfumes vos tartes et gâteau. Et voir: http://en.wikipedia.org/wiki/Flavonoid

Organisé par : Linda Angulo López

Contact : angulo.linda@mail.com (0676286626)

Date : 23 mai 2011 de 10h30 -12h30

Prix : 8,00€



Comments

Popular posts from this blog

Châtaignes du Mont Aiveu à Fontainebleau, route Biron

Cèpes, Coulemelles et Girolles

Confiture de coings au miel