Bilan Carbone du Service Restauration












L’évènement s’articule autour du projet: Cuisine du Coin ayant pour premier objectif de promouvoir la consommation de produits locaux et réduire nous émissions de gaz de serre par un facteur 4.[1] Pour cette première démonstration je vous propose un Menu Bas Carbone et une petite introduction d’un Bilan Carbone du Service Restauration.











Tableau : g équivalent carbone (g eCO2) par kg d’aliment[3]

Aliment

g eCO2 / kg

Factor GES

g eCO2 / kg

eau

6

Transport de Banana

blé

120

(Colombie) bateau

64

riz

120

(Colombie) avion

2809

pomme de terre

20

Culture de salade

légumes de saison

32

plein champ

77

légumes secs

64

serre chauffée

2970

lait

329


œuf

870

Culture de blé conventionnel[4]

beurre

2700

Factor

kg eCO2/ha

bœuf

12 010

Energie (carburant)

454

huile d’olive

300

Intrants (engrais et p. phytosanitaire)

311

sucre

200

L’objectif de cette démonstration est de fournir une valeur des émissions de GES pour le menu Bas Carbone prévu, et surtout d’évaluer les économies de GES réalisables en modifiant nos pratiques de choix des aliments, tout en assurant le respect des contraintes nutritionnelles et culturelles. Espérant que, à travers ces actions, vous réapprendrez le plaisir de cuisiner et de partager un bon repas, en famille, entre amis et aussi dans nos cantines et restaurants. Par ailleurs, aujourd’hui on découvrira des nouvelles saveurs en consomment des protéines de source végétale et en respectant une démarche écologique !

Tableau : Comparaison de plats

Plat de référence : 507g

Hachis Parmentier (Recette de http://www.meilleurduchef.com/)

Menu Bas Carbone : 475g

Poêlée de riz aux poireaux et noisettes ; Crème de pois cassés aux croûtons ; Salade de mâche, pomme et betteraves ; Le fontainebleau et son coulis du château (Recette de blog NurturingNature, par Linda Angulo)

Emissions de GES (g eCO2 par portion)

1328

112

Valeurs nutritionnelles par portion

38

Protides (g)

21

76 (25% ANC)

Glucides (g)

88 (29% ANC)

59 (91% ANC)

Lipides (g)

51 (79% ANC)

904

Energie (cal)

877

votre opinion

























































[1] Le projet « Cuisine du Coin » s’inscrit dans la mission de recherche-action post carbone sur le territoire de Fontainebleau, sous financement de l'ADEME et du MEEDDTL, dans le cadre du programme de recherche "repenser les villes dans une société post carbone" (www.villepostcarbone.fr ).

[2] PAS2050 CASE STUDY, 2008, www.defra.gov.uk

[3] Les différents facteurs d’émission et coefficients utilisés dans cette démonstration sont expliquées dans le document : Bilan Carbone Entreprise et Collectives : Guide des facteurs d’émission, ADEME/Version 6.1, juin 2010 et autres sources.

[4] Le rendement de blé est entre 2 et 10 t/ha

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